Li ho mangiati per la prima volta in un ristorante, me ne sono subito innamorata. La consistenza è spumosa, sembra quasi di mangiare le nuvole pannose del cielo.
Gli gnocchi si preparano molto velocemente, proprio perché sostituendo la ricotta alle patate si evitano i tempi di attesa derivati dalla cottura delle stesse.
Il sapore è molto delicato, si possono quindi condire a piacimento, io ho optato per un pesto di broccoli e pecorino, ma si legano bene ad un sugo di pomodoro, serviti semplicemente con burro e salvia o con tutto (o quasi) quello che avete disposizione in frigo o in dispensa!
Preparare questo piatto è stato ancora più bello perché ho cucinato insieme a Giancarlo Mercurio, un cuoco vero che adesso ha scelto un’altra strada lavorativa, che continua però ad amare la cucina!
Cucina precaria è un’idea, ma è anche un luogo virtuale e fisico dove le persone interagiscono e si scambiano i saperi e qualche bella chiacchiera.
Grazie Mercurio, dobbiamo cucinare insieme al più presto!
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Ingredienti per 4 persone
- 400 gr di ricotta fresca
- 200 gr di farina 00
- 2 uova
- parmigiano “a gusto” 100 gr circa
- pepe q.b
- noce moscata q.b
- sale q.b
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Procedimento
Per prima cosa si passa al setaccio la ricotta, poi si aggiungono farina, uova, parmigiano, pepe, noce moscata e sale, si impastano insieme.
Una volta amalgamati gli ingredienti ci si sposta su un asse e si lavora fino ad ottenere una palla liscia e soda.
Si procede a formare dei “salamini” del diametro di 2-3 cm, a questo punto si ricavano dei tocchetti della grandezza desiderata.
Si immergono in acqua bollente e salata, si scolano con una schiumarola quando iniziano a salire in superficie.
Sono pronti per essere conditi e mangiati!
Imparando si sbaglia
Come per gli gnocchi di patate, la quantità di farina è indicativa, dipende molto dal tipo di ricotta che avete acquistato, dalla grandezza delle uova, dalla temperatura, etc.
Saprete che la farina è sufficiente quando il composto non si attaccherà più alla superficie sulla quale state lavorando.
L’impasto è morbido, meglio non lavorarlo per troppo tempo e con troppa forza in modo tale da preservare la consistenza soffice del gnocco.
Per questa preparazione ho utilizzato una ricotta fresca a km zero! Buonissima, essendo la base della ricetta la qualità è d’obbligo.
Setacciare la ricotta è importante perché la asciuga dall’acqua residua e la rende morbida. Non avendo un setaccio ho usato lo schiacciapatate, il risultato è stato ottimo.
Maria Luisa Gaudino says
Mmm, sembrano buonissimi e pure un po’ più leggeri di quelli di patate! Da provare al più presto!
Anna Buganè says
sono davvero molto buoni e li ho trovati leggeri, leggeri. Il bello è che ci si può sbizzarrire con il condimento!
Francesca Dezzani says
Devono essere buonissimi! e poi adoro la ricotta!! proverò sicuramente a farli!
Anna Buganè says
prova, prova che poi vengo ad assaggiarli da te!
Anto says
Da provare…mmmmmmm
cmq seguire il tuo blog fa risvegliare addirittura la cuoca che, in fondo in fondo, c’è dentro di me! Stasera mi sono sbizzarrita pure io!!
CucinaPrecaria è contagiosa!
Anna Buganè says
Che bello! cucina anto cucina! io ero sicura che dentro di te ci fosse una cuoca provetta!
Cucinaprecaria crea dipendenza golosa!
Anna Enne says
Devo assolutamente provarli! Sembrano ottimi!
Anna Buganè says
Sono ottimi sister!
Fede says
provati venerdì… slurp! :)
Anna Buganè says
Ciao fede! sono contenta! hai provato qualche condimento nuovo o sempre con i broccoli?
Fede says
Niente broccoli, ho fatto un sugo con i carciofi :-)
Anna Buganè says
buono!viva i carciofi!
Simonetta says
Sono buonissimi!!! io e Matteo li abbiamo cucinati oggi e il risultato è stato super….anche se lui non è riuscito a farne nemmeno uno uguale ad un altro….ma questo è un dettaglio geometrico!!!!!
Anna Buganè says
un piccolo dettaglio!matteo è già un artista! la geometria è per noi comuni mortali! un bacetto a tutti, voi 2 cuochi e al resto della famiglia che ha prestato la pancia!
Sil says
..e se fossero loro il primo di Pasqua? sarebbe bellerrimo!
Laura says
Prova anche gli gnocchi di zucca…come gli gnocchi ma con la zucca (ma va!!)
:-)
Anna Buganè says
jajaja! quando sarà tempo di zucche proverò a farli…ci ha sempre pensato ma non li ho mai fatti…