Storia di un disastro annunciato.
Questa ricetta è nata grazie ad un attacco famelico-compulsivo avuto ieri pomeriggio a merenda.
Volevo preparare una bella merenda! L’idea è partita dalle pere e il cioccolato, non sono amante dei dolci, ma questo abbinamento mi piace assai.
Il resto degli ingredienti è stato raffazzonato in frigo, mi sono trovata nella classica situazione in cui si legge una ricetta, la si vuole preparare ma immancabilmente ti vengono a mancare degli elementi essenziali alla preparazione. Ma io volevo la merenda, così ho fatto un pò di sostituzioni e il risultato è stato strepitoso!
Ottimi con un bel bicchiere di latte fresco!
…sono di fronte ad un bivio, come si comporta una food blogger quando il risultato estetico della preparazione non è esattamente come se lo era immaginato?
Voglio essere sincera, accecata dalla fame ho fatto un banale errore che ha influito notevolmente sull’aspetto di questi tortini.
Io ve lo voglio dire: “Può succedere, a volte tutto l’amore e l’impegno possibili non bastano!”
Fortunatamente sono riuscita a salvarne uno intero, e uno ricomposto! Ma non facciamoci abbattere, la cucina è un laboratorio e sbagliando si impara! Devo dire che mi fossi impegnata molto non sarei mai riuscita a creare un funghetto precario di cioccolato e pere!
Questa ricetta è per tutti quelli come me, che sbagliano perchè ingenui, affamati e distratti, per tutti quelli che il tempo è tiranno… insomma per noi precari!
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Ingredienti per 6 tortini
- 1 uovo
- 70 gr di zucchero
- 70 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 bicchiere di panna fresca
- 60 gr di burro
- 80 gr di cioccolato fondente
- 1 pera
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Procedimento
Si mettono a sciogliere cioccolato e burro a fuoco bassissimo, nel frattempo si monta l’uovo con lo zucchero, si aggiungono la farina, la panna e il cucchiaino di lievito.
Una volta sciolto il composto di cioccolato e burro si amalgama con il resto degli ingredienti.
Si imburrano gli stampini e si riempono per tre-quarti e si inseriscono i pezzetti di pera.
Si infornano a 170° per circa 20 minuti.
Sbagliando si impara
Questa è una preparazione sprint, si buttano tutti gli ingredienti insieme e diventa una bontà, ottima per le merende.
Il mio errore è stato quello di riempire troppo gli stampini e quindi il composto è strabordato, ma se volete ottenere dei funghetti abbondate pure :-D
Cioccolato e burro si possono sciogliere anche a bagnomaria o nel microonde!
Se non avete la panna si può sostituire con lo yogurt!
sara says
bbonoooooooo cioccolato e pere è davvero una cosa da ghiottoni!!! il funghetto secondo me è bellissimo a volte dagli errori nascono meraviglie!
claudia says
sono dei bellissimi funghetti!! me ne mangerei volentieri uno adesso :) a presto!
Claudia
http://petitecuilliere.blogspot.it/
Anna Buganè says
grazie claudia!io invece amo la merenda salata e mi mangerei volentieri la tua schiacciata!
per chi volesse mangiarsi questa bontà…un salto:
http://petitecuilliere.blogspot.it/
Sil says
la morte nel cuore nel tortino dell’amore..solo a leggere “composto montato spumoso” ho iniziato a salivare peggio dei cani di Pavlov.
sara says
infornati or ora….giusto per far andare un pò di uova al cioccolato! ;)
Anna Buganè says
come sono venuti?
Carmen says
Ciao! ho fatto il Tortino … che è venuto uno spettacolo! ma avrei un dubbio chissà se qualcuna di voi ( vi leggo preparate e sul pezzo) mi riesce a chiarire … non sono un’esperta di dolci .
Ma quando spengo il forno il Tortino lo devo togliere subito? Io temevo si sgonfiasse quindi l’ho lasciato ancora un pò nel forno spento …ma si è sgonfiato un lo stesso. … mh .. ho sbagliato qualcosa….ma cosa?
Buoni esperimenti a tutte!