Come precedentemente annunciato, ho aderito all’entusiasmante progetto dell‘Abbecedario culinario della comunità Europera che per molti mesi ci porterà in viaggio per le tavole d’Europa.
Il 7 gennaio è incominciato il viaggio dai Paesi Bassi, ospitati nel blog Gata da Palar che ha aperto questa raccolta con un’invitante AppleTaart, e con un’inizio così dolce le ricette della tradizione culinaria dei Paesi Bassi sono fioccate :-)
Spulciando e leggendo stavo aspettando la giusta ispirazione per la mia ricetta, quando finalmente è arrivato Emanuele. La mia cara amica Sandra lo ha ospitato nella sua pancia per 9 mesi e lui puntuale è arrivano nella notte del 21 di gennaio.
La nascita di un bambino è una benedizione che va celebrata ed omaggiata, questa “ricetta” è il mio personale omaggio a Emanuele!
I Muisjes più che una ricetta sono un’usanza, sostanzialmente sono dei confetti di anice ricoperti di zucchero azzurro, rosa e bianco che vengono serviti su una fetta biscottata abbondantemente imburrata, a seconda del sesso del bambino i colori scelti saranno azzurro e bianco o rosa e bianco.
Non sono riuscita a trovare queste palline di anice ricoperto, così mi sono dovuta accontentare di qualcosa che ricordasse la tradizione olandese, ho quindi utilizzato degli zuccherini di vari colori, gli stessi che si possono usare per decorare torte, cup-cake, biscotti, etc.
Ho letto però che in Olanda sono soliti consumare gli Hagelslag, una granella di cioccolato o zuccherini colorati, che da quanto capito vengono usati un pò come il prezzemolo, una spalmata di burro su una fetta biscottata, un biscotto, una torta e poi manciate abbondanti di Hagelslag.
Paese che vai tradizione che trovi, non mi fa impazzire come idea di merenda, colazione o spuntino, ma chi sono io per giudicare? Se qualcuno ha voglia di sentirsi olandese cosparga una superficie (a caso) di burro, faccia piovere chili di granella e ingurgiti!
ps ho usato fette biscottate quadrate, la tradizione richiede quelle tonde :-)
Gata da Plar Mony says
Sai che mi piace un sacco questa usanza?! :)
Credo di conoscere chi potrebbe procurarmi questi confettini per festeggiare un bebè ^____________^
Grazie tantissime!!!
Chissà che grazie a questa raccolta, qualche ristorante olandese non si “svegli” e cominci a proporre i piatti tradizionali invece di robe solo per turisti?! :DDD
Non sono mai stata nei Paesi Bassi-Olanda-Nederlan che dir si voglia, ma ho letto in svariati blog che hanno partecipato a questa tappa, che la cucina olandese tradizionale è difficile da trovare nei locali… peccato!
Guarda che raccolto abbiamo messo su noi, invece! :DDDD
Un abbraccio grandissimo e Grazie ancora tantissime per aver partecipato, ma adesso non perderti la B eh?! ^___^
Anna Buganè says
Conosci uno spacciatore di Muisjes? se lo incontri dimmelo che li voglio anche io :-)
Abbiamo davvero raccolto tante ricette, tutte le cucine della tradizione dovrebbero avere dignità ed essere preservate dal Paese, regione, etc
LA tua Appletarte cmq è in programma, sembra deliziosa. Ci rivediamo alla B duque :-)
Aiuolik says
Ecco la A al completo: http://abcincucina.blogspot.com.es/2013/01/a-come-appeltaart.html.
Grazie per aver partecipato e ora…tutti in Slovacchia!!!
Ciaooo
Aiu’
elisabetta pendola says
sembrano gioiellini!
Anna Buganè says
E’ vero, sul gusto non garantisco ma l’aspetto è splendido!
Alessandra says
Sto cospargendo di burro superfici (a caso!) Attendo pioggia di confettini!!! :D
Anna Buganè says
:-DDD porterò confetti, intanto dacci dentro con il burro :-D
Enrico says
ciao Anna, ma che belli che sono! E il tuo blog lo é altrettanto, rispecchia la tua persona!!
Aspettiamo un bimbo che nascerá quest´estate e chissá, magari festeggeremo anche mia moglie e io con questa tua ricetta! Intanto ho scoperto che il nome Muisjes significa ´Topini` in quanto la forma dei semi di Anice che in seguito vengono zuccherati ricordano questi piccoli roditori.
Magari ho la fortuna di trovare gli Hagelslag qui nel Nord della Germania..d´altronde l´Olanda é dietro l´angolo!
Ciao ciao
Anna Buganè says
ma grazie, e poi quante notizie…direi che mi sono persa qualche passaggio dall’ultima volta che ci siamo visti!
Topini teneri! un bacetto a te, alla tua pupa e una valanga di muisjes al topino che nascerà!sono molto contenta per te!
sandra says
noo!! ha già un mese è qualche giorno e io mi sono persa un benvenuto così speciale. Anche quando uno non pensa.. tu ci sei proprio sempre!! Grazie Bellissimi!! Grazie
Anna Buganè says
io ci sono sempre! soprattutto quando non si vede!