Questa pasta è un regalo che dovete a voi stessi e ai vostri commensali. Ho quasi pianto di gioia mentre la mangiavo, forchettata dopo forchettata, aumentava dentro di me la voglia di condividerne la bontà e replicarla all’infinito :-)
Sarà il vostro biglietto da visita per l’estate che sono certa arriverà in un attimo (ciao primavera, ci vediamo poi), genti e genti si auto-inviteranno nei vostri monolocali o bilocali di studenti e/o lavoratori precari per averne ancora e poi ancora!
Sarete i re e le regine incontrastati degli spaghetti, tutti vi ringrazieranno e la vostra reputazione in cucina acquisterà in una sola cena mille e mila punti, farete contenti i vostri coinquilini, la vostra mamma, il vostro lui-lei, i vostri bimbi (ma i bambini mangiano le acciughe?).
Già vi vedo davanti al frigo con le mani nei capelli, ma una mollica di pane c’è sempre, l’aglio è la farmacia del contadino, le zucchine da adesso fino a settembre non mancheranno di certo, forse forse non avrete le acciughe ma è un errore perdonabile, flettete le gambe e saltate nel vuoto. (anche la versione base senza zucchine è ottima).
Forse sto esagerando, ma questo primo piatto è deliziosamente precario, è un salva-dispensa, a casa mia fino a che in frigo vedo 2 acciughe mi sento salva, se non avete tempo e voglia di friggere i fiori delle zucchine li buttate nella pasta e non ci pensate più, anche perchè i fiori vanno consumati il giorno stesso dell’acquisto altrimenti non sono più buoni.
Troppo entusiasmo per un piatto di spaghetti? Provateli e mi direte :-)
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Ingredienti per 2 persone
- spaghetti (quelli che preferite)
- 2 zucchine
- 1 spicchio di aglio
- olio
- 2 filetti di acciughe o anche tre
- fiori di zucchine
- mollica del pane (anche raffermo) o pangrattato
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Procedimento
Mettere su la pentola dell’acqua e quando bolle buttare gli spaghetti.
Intanto in una padella mettete un poco di olio, i filetti di acciughe e lo spicchio di aglio, accendete la fiamma a fuoco moderato e fate sciogliere le acciughe, aggiungete la mollica del pane sbriciolata e fate tostare fino a farla diventare croccante e dorata.
Lavate la zucchine, tagliatele a julienne e fate lo stesso con i fiori, passate tutto velocemente in una padella leggermente oliata, non devono cuocere molto, solo ammorbidirsi.
A questo punto gli spaghetti saranno pronti, scolate e saltate tutto insieme!
Sbagliando si impara
E’ facile, non fate bruciare le acciughe e l’aglio, state vicino alla padella quando buttate la mollica del pane e giratela spesso, soprattutto se c’è qualcuno che vi guarda, così fate pure della scena.
Tagliatele a julienne le zucchine, è il tocco dello chef, ricordatevi che con questa ricetta dovrete spezzare molti cuori o ripararne qualcuno :-)
Non siate tirchi, abbondate nelle dosi, vi dispiacerà aver contato gli spaghetti.
Mi raccomando, quando comprate le zucchine con il fiore attaccato, staccatelo con le mani e mettetelo da parte, lasciandoli attaccati marciranno entrambi.
Eufemia Potenza says
Prova senza acciughe e aggiungendo il pomodoro fresco,o alla peggio(se cosisi può dire)…con la passata di pomodoro!!!io la faccio così…è il mio salva-spesa…insegnatomi dalla mia mamma…ps.le mie bimbe mangiano le acciughe!!!
Anna Buganè says
non so se riesco a rinunciare alle acciughe…le metto ovunque :-)
buone!
ma visto che lo dici tu la proverò con il pomodoro…le tue bimbe mi stanno già simpatiche :-D
Eufemia Potenza says
:-) la più piccola in particolare(Francesca) è davvero ghiottona!!!vedessi come mangia cavoli,broccoli e zucchine!!!…x non parlare delle Umeboshi…io non riesco,ma lei le mangia addirittura con gusto!!!
Eufemia Potenza says
Nooo,scusa!ho sbagliato a scrivere!!!(sto cucinando nel mentre)…la versione èsenza zucchine,non senza acciughe!!!
Anna Buganè says
ah..vedi, io sulla fiducia avrei pure provato senza! viva le tue bimbe!
Monica - Un biscotto al giorno says
Voglio voglio voglio!!!
Anna Buganè says
anche io…e in frigo per pranzo c’è da finire il minestrone.mondo crudele!
Stefy says
Anna… ho difficoltà a controllare la salivazione eccessiva… devono essere buonissimi questi spaghetti!!
A casa mia says
Quando vieni a cucinarmele? :-)
Marghe
Laura_ve says
Ciao! Volevo dirti che ieri sera ho provato questa tua ricetta ed è venuta veramente bene! E’ stata precaria fino all’osso, perché zucchine e relativi fiori erano del nostro orto, che soddisfazione (anche se io non ho meriti nella gestione dell’orto suddetto). Pangrattato e acciughe diventano una bottarga precaria ma ricca di gusto, no?
Anna Buganè says
ciao laura!vero che sono proprio buoni?
che bello, se poi le zucchine erano vostre la soddisfazione sarà stata tripla :-)
precaria e ricca, la mia preferita :-)
un abbraccio
antonella says
Provo senza acciughe e aggiungendo un pizzico di zafferano, Ciao!
Anna Buganè says
attendo il responso, ma sarà buonissima :-)
se ti piace provali anche con la curcuma che colora e fa molto bene :-)