Mi sono da poco auto proclamata la regina dei chicchetti e volevo festeggiare insieme a voi questa auto-elezione, avvenuta in un agriturismo in Umbria, quando il gentilissimo proprietario mi ha regalato un sacchetto di ottimo farro.
Mi ha detto: “Forse tu non conosci il farro”, con l’umiltà che mi contraddistingue ho risposto: “Questo è un bellissimo regalo, e io sono la regina dei chicchetti!”
Bagni di umiltà a parte, ero alla ricerca di un’insalata fresca, ma fresca per davvero, di quelle che ti puliscono la bocca e fanno bene al corpo; spulciando e leggendo ho trovato il tabulé, un ‘insalata fredda a base di bulgur ma in casa avevo un pò di grano da finire e ho fatto una piccola variante.
Come i piatti che preferisco, l’insalata fresca di grano o Tabulé non ha una ricetta precisa e tantomeno un’origine geografica certa, sicuramente è arrivata a noi dal medioriente, ma poi si sa, ogni paese, ogni persona adatta la ricetta alle proprie esigenze.
Menta, limone, cipollotti, prezzemolo, pomodori, cetrioli e olio si combinano perfettamente, il risultato è sorprendentemente fresco e gustoso, oserei dire rigenerante, i sapori si mescolano e le papille gustative si connettono improvvisamente ed inaspettatamente in un angolo fresco del Libano, della Siria o della Turchia.
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Ingredienti
- 250 gr di grano
- 4-5 pomodori ma dipende dalla grandezza
- 1 o 2 cetrioli
- 1 limone
- prezzemolo
- foglie di menta
- sale
- cipolla rossa
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Procedimento
Far cuocere il grano secondo le indicazioni della confezione, nel frattempo tagliare a cubetti il cetriolo, salarlo e metterlo a scolare per fargli perdere un pò della sua acqua di vegetazione.
Una volta cotto e scolato il grano aggiungete il succo del limone, la cipolla e i cetrioli. Mettete in frigo fino a quando sarà freddo.
Una volta freddo aggiungete il trito di prezzemolo e menta, i pomodori tagliati a cubetti, olio e sale.
Imparando si sbaglia
Ho usato il grano, la ricetta originale prevede il bulgur, ma anche il cous cous andrà benissimo, in realtà anche il farro e l’orzo saranno perfetti per questa insalata fresca.
Il sapore semplice e deciso vi conquisteranno,!
Servito fresco :-)
Adoro le foto con il piatto tra le mani!! Sanno proprio di “casa”, di “te lo offro”!!!
te lo offro, quello che mi piacerebbe fare con tutti :-)
anche a me piacciono, mi farò prestare sempre più mani :-)