Ci siamo!
Finalmente è arrivato il momento delle zucchine dell’orto, ne arrivano a vagonate, talmente tante che poi tra qualche settimana non saprò più dove metterle, come mangiarle, cosa inventarmi.
Per il momento però mi godo le prime, i piatti si colorano di verde e metto in moto il cervello per rendere onore a questa verdura tanto attesa e tanto amata.
L’estate è per me un periodo di sottrazione, di semplificazione, di essenzialità. Mi scrollo via la polvere accumulata nell’inverno e non del tutto smaltita con la primavera, cerco di focalizzare meglio le energie e di ritagliare tempo alle giornate per fare cose belle.
Questa crema di zucchine è una sottrazione, un’essenza del gusto dell’estate. Fresca, leggera senza aggiunte forti, solo zucchine ed erbe aromatiche, solo estate.
Potete mangiarla calda, fredda o tiepida, aggiungere i crostini, qualche spezia. E’ una crema perfetta anche per condire la pasta, un risotto, insomma è una base sulla quale lavorare a seconda delle preferenze e delle esigenze del momento.
Buona estate!
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Ingredienti per 4 persone
- 5-6 zucchine di media grandezza
- 700 ml di acqua
- 1 cucchiaino di dado vegetale
- circa 15 foglioline tra menta e basilico
- 1 cipolla rossa di Tropea
- olio
- 1 cucchiaio di yogurt greco a persona
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Procedimento
Lavate e tagliate a tocchetti le zucchine.
In una pentola aggiungete due cucchiai di olio, la cipolla di Tropea tagliata a pezzetti e le zucchine. Accendete il gas e fate insaporire le verdure per qualche minuto, senza farle bruciare.
In un pentolino a parte potate a bollore l’acqua con il cucchiaino di dado vegetale, una volta calda trasferitela nella pentola delle zucchine.
Lasciate cuocere per 15 minuti circa (controllate la cottura delle zucchine con una forchetta).
Togliete dal fuoco, aggiungete le foglioline di menta e basilico precedentemente lavate e frullate la crema per alcuni minuti.
Servite calda, aggiungete all’ultimo un cucchiaio di yogurt greco nel piatto, guarnite con le erbe aromatiche e mangiate.
Imparando si sbaglia
Non cuocete troppo le zucchine, controllatele più volte, appena saranno morbide spegnete il fuoco e frullate.
Se la crema dovesse risultare troppo densa, aggiungete poco brodo alla volta per “aggiustarla”.
Nel caso in cui la crema fosse troppo liquida, una volta frullata fatela sobbollire per qualche minuto per far evaporare il liquido in eccesso.
Abbondate di erbe aromatiche, la bontà di questa crema è data proprio dal loro sapore fresco :-)
Se non vi piace lo yogurt greco o comunque volete una versione più di sostanza aggiungete lo stracchino! Quando la crema è ancora calda o quando la fate scaldare, aggiungete due cucchiai di stracchino e il gioco è fatto!
Ilaria says
Buona! Quasi quasi la metto nel menu di stasera.
Ciao, Anna!
Anna Buganè says
Ilaria bella! l’hai cucinata?
io me ne sono fatta una scorta, abbondando con la menta! frescaaaaa!
lazyfish73 says
E’ buonissimissima!L’ho fatta e la rifarò mille volte,grazie moltissime!!!
Anna Buganè says
ma che bello! anche io ne sono dipendente :-)
lazyfish73 says
Ho fatto un post-omaggio sul mio blog dedicato a questa buonissima ricetta,con citazioni,link e passaggio obbligato per di qua per leggere dosi e procedimento ;)
Spero non ti spiaccia!Ho visto che anche tu hai pubblicato la torta magica di Giallozafferano :D
http://unamelaalgustopesce.blogspot.it/2014/08/la-crema-di-zucchine-di-cucina-precaria.html
Grazie ancora e a presto,il tuo sito pullula di ricette interessanti e conto di provarne tante altre!!!!
Anna Buganè says
che onore! ti ringrazio tantissimo! sicuramente proverò le tue modifiche :-)