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You are here: Home / Ricette precarie / Primi / Vellutata di patate

Vellutata di patate

09/03/2012 by Anna Buganè 6 Comments

E’ uno dei miei piatti preferiti, buona, veloce, semplice. L’ho letta per la prima volta nel ricettario del bimby ma l’ho sempre preparata nella pentola (visto che sono sprovvista dell’elettrodomestico dei miracoli).

Il nome è evocativo, si capisce al volo la consistenza che otterremo da questa preparazione. Si può utilizzare questa ricetta come base e sostituire le patate, magari con la zucca, i piselli, i broccoli, le carote.

Si prepara in un lampo, è il classico esempio di minima spesa, massima resa!

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Ingredienti

per 4 persone (o 2 molto golose)

  • 600 gr di patate
  • 350 gr di brodo vegetale o brodo di carne
  • 500 gr di latte
  • mezza cipolla oppure un pezzetto di porro
  • burro e parmigiano per mantecare
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Procedimento

Sbucciare e tagliare a pezzetti le patate.

Soffriggere la mezza cipolla o il porro, aggiungere le patate a pezzi e lasciarle insaporire insieme alla cipolla.

Aggiungere il brodo e il latte e lasciare cuocere per circa 20 minuti o comunque fino a quando le patate non saranno morbide.

Spegnere il fuoco, frullare fino ad ottenere una crema liscia, aggiungere parmigiano e qualche pezzetto di burro.

Da servire calda con qualche crostino!

Imparando si sbaglia

Se si tagliano le patate a pezzi piccoli si ridurranno i tempi di cottura, anche se comunque la preparazione della vellutata è velocissima!

Attenzione a non bruciacchiare la cipolla, potrebbe rovinare il gusto delicato di questa crema, per sicurezza mi tengo sempre un bicchiere d’acqua vicino ai fuochi.

Da qualche tempo il soffritto lo faccio con acqua calda o brodo, evitando l’olio, (dovrei quindi chiamarlo sbollitto?!), questo per evitare di aggiungere grassi (se pur vegetali e di ottima qualità) dove posso evitare.

Ovviamente anche il burro e il parmigiano sono superflui se si è intolleranti o se si preferisce una versione light!

01 – Ingredienti vellutata di papate
02 – Tagliare a pezzi le patate e il porro (o la cipolla)
03 – Soffriggere il porro

04 – Insaporire le patate con il porro per alcuni minuti
05 – Versare il brodo caldo
06 – Versare il latte tiepido

07 – Dopo 20 minuti circa togliere dal fuoco e frullare fino ad ottenere una crema vellutata
08 – Mantecare con burro e parmigiano
09 – Servire calda con crostini di pane

Filed Under: Primi Tagged With: brodo, patate, porri, veg

Comments

  1. Anto says

    12/03/2012 at 19:40

    adoro le minestre come questa…la settimana scorsa ne ho fatta una simile, ma con un mix di patate e zucchine, una bontà!

    Rispondi
  2. Anna Buganè says

    13/03/2012 at 00:15

    buono patate e zucchine!patate e zucca!tutte buonissime!

    Rispondi
  3. Francesca Dezzani says

    15/03/2012 at 21:38

    io adoro le vellutate, la mia preferita è quella con la zucca ! per i crostini solitamente utilizzo il pane avanzato …fatto a pezzettini lo passo in forno con un filo d’olio e del rosmarino..diventa buonissimo!

    Rispondi
  4. Anna Buganè says

    16/03/2012 at 08:54

    ottima idea per non sprecare nulla, tantomeno il pane! che buoni i crostini e viva la zucca!

    Rispondi
  5. Anna Enne says

    19/03/2012 at 19:57

    E’ venuta benissimo! Facile e stra-buona!!

    Rispondi
    • Anna Buganè says

      19/03/2012 at 20:10

      l’avevo detto io! :-D

      Rispondi

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