Il pane azzimo è un tipo di pane composto da farina e acqua che non subisce alcun processo di fermentazione, al quale non vine aggiunto lievito.
Questo pane non ha lievito, si prepara in pochissimo tempo, è buono.
Vi ho convinti a provarlo?
L’ho preparato in una pigra domenica, in casa era finito il pane e da tempo volevo provare un pane senza lievito e rapido da servire in tavola.
Ho un rapporto complesso con la panificazione, è affascinante e piena di significato ma non sempre ho il tempo per dedicargli tante attenzioni, utilizzando la pasta madre (joy) i tempi si dilatano molto e a volte la famazza prende il sopravvento.
Così questo è un pane adatto a tutti, solo due ingredienti, in un’ora è pronto e vi regala anche la soddisfazione di impastare, usare l’asse e il mattarello e sperimentare due cotture differenti.
Questo pane è un affare semplice, quindi meraviglioso.
Ingredienti
- 500 gr di farina 0
- 250 gr di acqua tiepida (circa)
- olio
- sale
Procedimento
In una ciotola capiente impastate la farina e l’acqua tiepida che andrà aggiunta poca alla volta in modo da incorporarne la giusta quantità, ogni farina infatti ha una diversa capacità di assorbimento dei liquidi.
Una volta che avrete ottenuto un bel panetto liscio ed omogeneo mettetelo a riposare per un’oretta su un piano, un asse, coperto con un canovaccio.
Dopo circa un’ora dividete l’impasto in piccole palline e stendete ogni pezzo con il matterello, a questo punto le strade sono 2 cottura in forno o in padella:
cottura in forno
spennellate d’olio l’impasto steso con il mattarello, salate e infornate su teglia con carta da forno per 10-15 min a 200°
cottura in padella
in una padella antiaderente e ben calda mettete a cuocere l’impasto steso con il mattarello, coperchiate e girate fino a doratura di entrambi i lati.
Imparando si sbaglia
Acqua e farina, due metodi di cottura differenti e due pani che non hanno a che vedere nulla l’uno con l’altro.
Quello in forno rimane più schiacciato e compatto, più simile ad un crackers, mentre quello cotto in padella è più fragrante, gonfia molto ed è ottimo per essere farcito.
Attenti alla cottura in forno, non esagerate perchè il pane diventerà immediatamente una suola!
Io lo faccio e ce lo mangiamo tutto ma se avanza copritelo con un telo o mettete il pane in un sacchetto, essendo molto sottile tende a seccare nel giro di qualche ora.
Dopo qualche prova troverete lo spessore giusto per stendere i panetti di impasto, non c’è una regola, il divertente è trovare il pane che fa per voi, più morbido, più secco...basta giocare con la combinazione tempo di cottura, spessore!
vale says
…e la cottura su pietra refrattaria come la vedi? La pietra essendo gia calda in forno da subito la botta di calore all impasto, cosa che partendo da teglia fredda non hai.. io l ho sempre e solo cott in padella ma senza coperchio. Alcuno gonfiano molto altri niente. Da cosa dipende?
Anna Buganè says
sai che non ho mi provato la pietra? non avendola non saprei cosa consiglarti…ma a logica direi che secondo me verrebbe molto simile a quella in padella. in fondo il pane azzimo in origine veniva cotto su pietre roventi.
Quando faccio il pane in padella lo copro sempre, così sono sicura che mi vengono le bolle :-)
Liliana Coccio says
Ciao Anna complimenti per la tua intraprendenza!
Sei fortissima, Continua così. Sono contenta di averti rivista l’altro giorno così ho potuto curiosare su internet e vedere che quello che stai facendo è bellissimo! Sono molto felice per te.
Un forte abbraccio, Lilli.
Anna Buganè says
smack!
Alessandra says
Scritto con cura e molta semplicità! Mi piace molto questo sito, complimenti!
Sono intollerante al lievito di birra, per cui il pane azzimo è un’ottima alternativa.
Grazie
Anna Buganè says
Grazie Alessandra, se hai suggerimenti per gli intolleranti al lievito di birra e qualche ricetta da suggerirmi mandamela, sono ben accette :-)
un abbraccio.
Mary76 says
Fantastico appena fatto,ma dopo cotto come lo conservo?!?
Grazie!!!
Anna Buganè says
Ciao, per conservarlo qualche giorno in un sacchetto del pane o in frigo.
Altrimenti in congelatore. Fammi sapere.
Max says
Carissime, una domanda: il pane di azzimo anche cotto in padella andrebbe spennellato con olio?
Grazie
Anna Buganè says
nel caso della cottura in padella non è necessario :-)
Max says
Grazie Anna, gentilissima
Anna Buganè says
grazie a te!fammi sapere come è venuto :-)
Max says
Ciao Anna, fatto tutto. Veramente sfizioso e veloce.
Grazie ancora e buon fine settimana, max
Anna Buganè says
grazie max!buon anno.
Annamaria says
Grazie per questa ricetta!!!! Io vorrei cuocere questo pane in padella, ci ho provato ma, non mi si gonfia, o meglio qualcuno si gonfia solo un po’ e la maggior parte resta come una frittella. Puoi darmi qualche consiglio in più’????? Grazie ancora!!,
Anna Buganè says
Ciao Annamaria, hai provato a mettere subito il coperchio sulla padella?
Eventualmente puoi passare subito il pane sulla fiamma viva, il contatto diretto con il gas aiuta la formazione delle bolle. fammi sapere :-)
emy says
Io non metto l’olio nell’impasto e si gonfia tantissimo anche in forno…
eleonora says
Ciao adesso lo provo subito perchè sono rimasta senza pane e non ho neanche il lievito di birra. poi ti dico come è andata. ciao Eleonora
Anna Buganè says
benissimo!attendo fiduciosa :-)
?marina says
ma questo pane è anche senza sale. ..non è possibile aggiungerlo?
Anna Buganè says
ciao maria! certo aggiungilo pure all’impasto. Io lo preferisco così ma non è un problema salare l’impasto!
Patrizia says
ciao, volevo chiederti se è possibile usare la farina integrale nella ricetta del pane azzimo e dei cracker.
ti ringrazio
Anna Buganè says
Ciao Patrizia! certo è possibile sostituire la farina 00 con la farina integrale. ti lascio il link della ricetta:
http://cucinaprecaria.it/2013/10/pane-senza-lievito-integrale-o-chapati/
Cinzia says
Ciao….bella ricetta…ma si può fare con la farina di riso?grazieee
anto says
ciao Anna. Io e mia figlia Sofia bbiamo scoperto da poco di essere intolleranti ai lieviti, oltre che al latte ed alla cioccolata e altro. Homprovato a fare il pane senza lievito, ma il primo tentativo é andato così così. Con la tua ricetta, posso unire farina integrale e farina di kamut?e quale percentuale di acqua devo usare? Lo zucchero lo utilizzi per aiutare la lievitazione?
Aspetto notizie.
E, grazie per l’aiuto.
Silvana says
il pane è venuto buonissimo ho usato farina 0 e kamut .Le due cotture sia al forno sia tipo piadina sono ottime grazie
daniela poggi says
ciao, ho fatto il pane, il sapore e’ ottimo ma non gonfia…
Anna Buganè says
Ciao Daniela, la padella potrebbe non essere abbastanza calda, la temperatura deve essere alta. In forno invece non gonfia.
Prova a passarlo direttamente sulla fiamma del gas per pochissimi secondi.
Fammi sapere.
antonella says
ma il pane azzimo..quello vero.. non ha ne il sale ne l’olio…
ileana says
Ciao Anna ho sperimentato diverse varianti, farine integrali, ai 5 cereali e devo dire che è sempre ottimo
grazie infinite per questa ricetta veloce e sfiziosa!!!
Anna Buganè says
Grazie a te! anche io mi cimenterò nel mix di farine allora! Quale ti ha dato più soddisfazione?
Luca says
Ciao, ho provato a fare il pane con questo metodo, ma viene duro fuori e crudo dentro. Come mai? Grazie.
Anna Buganè says
Ciao Luca!
é possibile che la padella non sia abbastanza calda, prova a scaldarla molto! fammi sapere.