Ci sono sere in cui la voglia di qualcosa di buono è inversamente proporzionale al vuoto del frigo e della dispensa.
Poi ti accorgi di avere ancora due confezioni di ceci in scatola, una fetta di pane secco e le ultime fette di speck sopravvissute al panino della colazione, ed è subito felicità.
Una felicità in crema, calda, avvolgente, densa, come piace a me, dal gusto forte e croccante.
[box align=right size=small color=blue]
Ingredienti per 4 persone
- 2 scatole di ceci
- brodo vegetale (acqua, sale grosso, cipolla, patata, carota)
- pomodoro fresco o un cucchiaio di passata
- olio
- pane secco
- speck
[/box]
Procedimento
Preparate il brodo vegetale, con acqua, sale grosso, cipolla, patata, carota (e quello che avete a disposizione).
Nel caso specifico della mia cena era avanzato in fondo alla pentola un cucchiaio di sugo di pomodoro (preparato per l’inverno), ho aggiunto olio, la cipolla e la patata del brodo (ormai bollite) tagliate a pezzettini e ho lasciato soffriggere.
Aggiungete i ceci scolati e lavati e farteli insaporire con le patate, la cipolla, l’olio, e il sugo di pomodoro.
Trascorsi alcuni minuti aggiungete il brodo e lasciate sobbollire a fuoco vivace per una ventina di minuti, fino a quando i ceci non saranno morbidi.
In una padella fate soffriggere il pane secco ridotto in briciole e a parte una fettina di speck per guarnire.
Passate i ceci al mixer o con quello che avete a casa e servite con le briciole di pane, lo speck e qualche erbetta aromatica.
Imparando si sbaglia
I legumi in scatola non sono il massimo, sarebbe meglio usare sempre quelli secchi, lo scatolame è comunque sempre un prodotto industriale e come tale il suo utilizzo/consumo andrebbe limitato.
Come al solito questa è una ricetta creata in base alla disponibilità del mio frigo e della mia dispensa, nel brodo vegetale mettete cosa trovate. Anche l’avanzo del sugo di pomodoro non è indispensabile.
Quanto brodo aggiungere ai ceci? La quantità deve essere sufficiente per coprire interamente i ceci, tenete vicino alla pentola il brodo caldo, eventualmente potete aggiustare in corsa.
Se dopo aver passato i ceci la consistenza non vi soddisfa potete aggiungere ancora del brodo caldo, oppure fate consumare ancora la crema.
Marcela says
oooooottimo!!! sai che dalla foto di ieri…guardavo il bordo della ciotola e qualcosa mi diceva ceci!!!
la proverò senz’altro!!
:)
Anna Buganè says
ho lasciato delle prove in effetti…
provala e fammi sapere, in casa è già diventata il must dell’autunno :-)
Mele in torta says
Mi piace il tuo sito e mi piacciono le tue ricette! brava!
Anna Buganè says
ma grazie, mi rendi felice :-)