Facendo un incredibile sforzo creativo sono riuscita a realizzare un menu di Natale tutto precario: ricette semplici, molto tradizionali che giocano sull’utilizzo di ingredienti comuni in tutti i piatti, per far accorciare la lista della spesa e di conseguenza diminuire il conto alla cassa.
Visto che si tratta di un menu festivo ho inserito nella lista della spesa il cappone, che non è esattamente una bestia economica ma non potevo davvero escluderlo dal pranzo di Natale, mi si sarebbe spezzato il cuore, eventualmente potete lasciare perdere il cappone e optare per una gallina, che tanto si sa che gallina vecchia fa buon brodo.
Nei prossimi giorni pubblicherò quindi le ricette del menu di Natale che si compone così:
- Insalata fredda di cappone con aceto balsamico e melograno
- Passatelli in brodo di cappone
- Cipolle in agrodolce
- Crostata al cioccolato con marmellata di lamponi (è piaciuta così tanto che magari invece del pandoro e del panettone a Natale portate voi la torta)
Niente di nuovo, ma una selezione di piatti con tanto cuore, con tonalità anni ’80 e inizio anni ’90, ma cosa volete farci, il vintage va tanto di moda!
La lista della spesa gioca su ingredienti comuni e non è poco, perchè a volte per fare una ricetta che mi piace compro degli ingredienti che non so come utilizzare in altro modo e mi ritrovo a spendere molto e con degli avanzi che faccio fatica a gestire quindi:
- 1 cappone (da utilizzare per il brodo e per l’insalata)
- 1 melograno
- aceto balsamico (per condire l’insalata e per caramellare le cipolle in agrodolce)
- carota, sedano e cipolle (per il brodo e per il contorno)
- uova, pangrattato e parmigiano reggiano per i passatelli (il parmigiano si usa nell’impasto dei passatelli, nell’insalata di cappone)
- zucchero per caramellare le cipolle e per la torta
- vino rosso per sfumare le cipolle, per bere mentre preparate il menu e ovviamente da servire in tavola
- burro per le cipolle e per la torta
- cioccolato fondente
- marmellata di lamponi
- cacao
- farina
Cosa ne pensate?
Per esigenze di copione l’ho già provato ed è stato un pranzo felice, ho voglia di Natale, mi piace tutto di questo periodo, le luci, i parenti, la tradizione, fare i regali piccoli ma teneri, mi piacciono le cene di Natale, le corse, i pacchetti anche se non sono capace a farli, mi piace pure che sono sempre in ritardo e mi prometto che saprò fare meglio l’anno successivo.
Io vi ho dato un menu, voi me lo consigliate un antipasto per il mio Natale: senza carne, senza pesce, caldo e tenero.
Manuela says
Cappone pure per me! (ma io parto avvantaggiata perchè lo alleviamo noi :) )
Però ci farò una lasagna con ragù annesso, poi c’è di buono che sono a casa dei miei e mia madre su metà della spesa dice “Questo lo compro io” :D
Anna Buganè says
veramente allevi capponi???